北大武山─我的最愛---北大武山登頂第一百次感言撰稿:楊天攢

  住在鳳山南郊鄉下的我,記得小時候,只要天氣晴朗,往東邊望去,經常會看見二座龐然大物,屹立不搖地靜坐著,尤其是雨過天晴,或黃昏時刻,有層薄雲籠罩著,若隱若現地向我們招手,這種情景,最令人嚮往,恨不得馬上投入她的懷抱。

  當時也不知道她是那兩座山?只是感覺到非常雄偉、非常神祕,後來從大人口中得知,那兩座山就是『傀儡山』。 大家口中所謂的『傀儡』, 是指「山地同胞」而言,也就是目前我們所稱呼的『原住民』, 而『傀儡山』當然是指原住民所居住的山了。以前對於「山地同胞」都存有一份神祕感,對於他們所居住的故鄉,那一層面紗,更是顯得神祕異常,只是令人不解的是,為什麼『傀儡』會跟原住民扯上關係?

偉哉!大武山

  原來,『傀儡山』就是『大武山』,事實上,大武山可分為南、北大武山兩座,中間有一『斷稜』隔開。南大武山標高二八四一公尺,因為登山步道路況較差,落差大(從瓦魯斯溪河床起登,落差達二千六百餘公尺 ),而且路程遙遠,人跡罕至,相當原始,比較少有人攀登,直到目前,本人僅攀登過四次。而北大武山較有名氣,名列台灣百岳第九十二座,且是台灣五嶽之一,標高三0九0公尺,氣勢雄偉,附近群峰均在她的底下,顯得非常突兀。

  站在北大武稜線或三角點上,台東、蘭嶼、綠島、小琉球、高屏、台南地區、太平洋、台灣海峽、巴士海峽均可以看得一清二楚,遠在玉山山脈的玉山群峰、關山、卑南主山、新康等台灣百岳也都能瞧見。航行於海上的船隻,老遠就可以見到她屹立不搖的雄姿,是全台惟一能同時鳥瞰三大海洋的高山。

  大武山是中央山脈南端主脊最高峰,卑南主山以南,惟一超過三千公尺級大山,是高屏地區的天然屏障,阻擋從太平洋來襲的颱風,保護這一大片土地 ,免於遭受風害;她也是高屏地區民眾的母親,我們都是喝她的『奶水』(水源)長大的。千百年來孕育著台東、屏東、高雄的子民,她不僅是我們偉大的母親,也是我們的聖山,我們敬愛她。能夠在這一塊土地上長大,受她庇護,與有榮焉。

前進名山

  由於嚮往大武山的偉大和急於揭開她神祕面紗,於是計劃前往攀登。要登大山,必須從小山爬起,因此高雄壽山、屏東笠頂山就成為登大武山前的訓練場所,等待時機成熟,八十三年四月九日,我們終於成行,由前高雄縣登山會理事長黃進隆先生帶領,隊員五個人,一行六人浩浩蕩蕩,由本人開車朝目的地出發。

  車子過了屏東、內埔、泰武,開始進入山區崎嶇難行產業道路,路況之差,難出其右。從檢查哨到登山口二十二公里路程,竟然花了將近二個小時才走完全程,待抵達登山口,時已近中午時分,個個被搖晃得頭昏腦脹。接下來的揹負重裝備徒步到檜谷山莊這段四•四八公里路程,正是考驗我們體力、毅力和耐力的時刻。

  登山口(標高一五八0公尺)前有一空地,約可以停放中、小型車十輛。步道順著稜線(支稜)進入山區,一開始還有幾次下坡,但別高興的太早,這幾個下坡就是回程時的上坡,還要加『利息』償還呢!明天下午就要面臨的問題。越是深入山區,風景越是漂亮,大家都有同感,但隨著步道的陡峭,每個人汗流浹背地努力向上爬,上氣不接下氣的喘氣聲此起彼落,在山野響起。

  僅約攀登了一個小時,突然下起雨來,這場來的不是時候的大雨,害得我們幾乎成了落湯雞,雖然及時穿上雨衣,但是雨水、汗水難以分辨,全身濕透,痛苦難當,當然也影響了我們前進速度。

安抵山莊

  行行復停停,整整花掉了我們三個半小時始安抵檜谷山莊,這個山莊是林務局所建,除供工寮使用外,也提供攀登北大武登山客中途休息站、中繼站之用。山莊前有一溪流│南隘寮溪支流,常年流水不斷,正好給登山客有一個最佳且不可或缺的水源。山莊附近因有檜木林,因此得名,二二00公尺海拔正符合檜木生長環境,在這裡可以嗅得一股檜木香,是一處理想休息場所。惟因登山客素質不一,留下髒亂環境待收拾,是美中不足之處。

  傍晚時分,從檜谷往回走約莫五、六分鐘路程,來到攀岩上方,這兒視野極佳,除東面被南、北大武山所阻擋之外,其他三面可以看得好遠好遠。尤其是夕陽落日餘暉,二九四二峰下大露巖及南大武之山壁被落日照得滿山通紅,煞是壯觀;遠處西方高雄市高樓大廈在餘暉襯托下,更是顯得亮麗異常,呈現出一種特有的美感。

  入睡前,黃前理事長向我們透露,他前來北大武山連同這一次已經是第三十次了,讓我印象非常深刻,覺得不可思議,竟然有人能夠前來攀登北大武山三十次,心想這個記錄應該算是空前吧!

  這個問題讓我整夜輾轉難眠,是不是要起而效尤?還是來了一次就算了?夜晚的檜谷山莊很寧靜,偶有蟲鳴,但鳥兒早已歸巢休息去了,聽不到鳥叫,當夜反覆思緒這個間題,不知不覺中黃前會長已起床燒煮早餐,要我們趕緊起來準備攻頂。

準備登頂

  凌晨四時四十分我們輕裝離開檜谷山莊,朝三角點之路邁進,沿途盡是陡坡,頭燈照在崎嶇小徑上,一步一步地徐徐向上爬昇,大家氣喘如牛。清晨的北大武有點寒意,但大夥還是『努力』得滿身大汗。

  從檜谷往上攀昇,第一個景點即是『風口』, 這裡可以觀賞到南大武山整個山貌、斷稜以及二九四二峰大崩壁之一部份,尤其是有雲海的景觀,更顯得壯麗。風口下方是處落差相當大之斷崖,觀賞時不宜太靠近,否則一不小心掉下去,萬丈深淵下方就是瓦魯斯溪底。

  第二個景點就是千年神木,神木是一棵千年檜木,堅挺地豎立在山腰上,拔地而起四十公尺,樹幹粗大,需十四、五個成人伸張手臂才能環抱得住,該處海拔二四八0公尺,從檜谷到這裡落差達二八0公尺,里程約一•0六公里,需時四十分到一個小時。

  第三個景點是最後水源,這個水源是檜谷山莊前小溪流之上游,清澈水源從石壁上流出,清涼甘醇,提供過往登山客之飲用水,登山客無不視之為至寶。凡是欲重裝到大武祠紮營者,或攀登過程缺水者,均必須在這最後水源補充飲用水,但乾季時水量較小,宜多加注意。

  過了最後水源到出稜線這一段坡度較陡,需時約三十五到五十分鐘,出稜線處標高二八00公尺,僅差四十一公尺就與南大武山高度相等。此時走在稜線上,正好右腳踩台東縣,左腳踩屏東縣,非常有趣;稜線兩側鐵杉林茂密,造形奇特,彷彿置身於國畫裡。

  不久,大武祠在望,大武祠標高三0五0公尺,分成上下兩階,下階建有高砂義勇軍紀念碑,惟主碑已斷成兩截,橫躺在一旁;上階有一神龕,過去內部奉祀土地公,現已遭破壞,神龕前建有一『鳥居』為一ㄇ字型建物,應是日據時代所建。如果天氣好,此時回首望去,二九四二峰及南大武山均在我們的腳底下,而北邊的北大武三角點就在0•九一公里以外的另一山頭,落差僅約四、五十公尺,但從大武祠到主峰這一段攀登較為困難,必須上、下好幾個山頭,尤以三角點前的一段大陡坡為甚,往往累得您滿身大汗。

登上主峰

  第一次登上北大武三角點,自是有一種滿足感,完成了多年來心願,當時曾經立下宏願,不久的將來一定還要再來,再次投入她的懷抱;只是沒想到,這一再來,不知不覺中竟然來了一百次,讓很多登山界朋友笑我為北大武山癡,也有謔稱本人為北大武管理員者,感謝大家給我這個雅號,欣然接受了。

  運氣好的話,在三角點展望,附近景觀不論是陸地、海洋或天空均盡入眼底。尤其是北邊茶埔岩山(二三五九公尺)、 霧頭山(二七三五公尺)這一段稜線所形成的雲瀑,更是世界奇觀,雲海由東邊形成,逐漸飄向稜線,然後向西邊直瀉谷底,消逝在山谷間,這種奇觀,著實令人稱奇,人間能有幾處有?

雲瀑奇觀

  除了雲瀑,雲海、夕照、日出是北大武極為盛名之奇觀,這跟季節變換以及氣候變化有關,只要多來幾趟,一定可以碰到。當您遇到這奇景時,必定讓您留連忘返,看了還想再看。不過,北大武高山氣候多變化,路面濕滑,裝備必須帶齊全,小心攀登,才可以確保安全。

  北大武山非常雄偉,風景亮麗,沿途有茂密森林,稀有動、植物,其中不乏瀕臨絕種列入國寶級者,相當珍貴,如雲豹、藍腹鷴、一葉蘭、水晶蘭、紅豆杉等等,大家要好好愛惜、保護才對。

  有人問我說:「楊先生,北大武登頂一百次以後,是否還要再來?」

  「那當然,為什麼不來?北大武那麼雄偉,那麼吸引人,而且我跟富達兄要當北大武永遠的義工,保護那裡的一草一木,我們理所當然要來,永遠都要來。」我回答說。

  說真的,實在找不出任何不來北大武的理由,即使單攻北大武不是件輕鬆事,我們還是樂於再來,永遠都不放棄。

辛酸過程

  為了能順利攀登北大武山,交通工具也是一項很重要的裝備,以往通往北大武山產業道路路況很差,要四輪傳動高底盤車子,才能開抵登山口,所以我也購置該型車,而負責維護保養的重責大任就落在好友文斌兄身上,他有一身好功夫,車子經過他一保養,車況都保持在最佳狀況。除了保養車子外,還要陪我攀登北大武山,真是辛苦備嘗,也感謝他的辛勞。

  路走多了,碰到的各種情況也很多,一百次以來的北大武攀登過程,可以說嚐盡酸甜苦辣,曾經碰到過多次惡劣氣候,只好苦中作樂。其中有從距登山口五•二公里遠之羊寮起攻者,有從距登山口二•五公里停車處起攻者(目前皆從該處起攻,此後到登山口路況不佳)。 一個月登頂六次(八十八年六月), 一年登頂四十八次(八十八年), 連續二天單攻者十次(八十七年十二月二十五、二十六日;八十八年五月八、九日;八十八年六月十二、十三日;八十八年六月二十六、二十七日;八十八年七月二十四、二十五日), 這是目前個人的記錄,當然,這並不表示在炫耀或凸顯個人的英雄事蹟,只是透露攀登過程之辛苦,讓大家瞭解而已。

  這五年多來,個人八十三年攀登北大武山二次,八十四年二次,八十五年六次,八十六年十三次,八十七年三十次,八十八年四十八次,逐年遞增,合計一0一次。其中第三次因雨勢太大,未登頂外,其餘每次均登頂成功,實際登頂一百次。當然,這一百次登頂中約有將近一半是碰到惡劣氣候的,不是刮風,就是下雨,也有風雨交加者,慶幸的是,每次均能安全往返。

  一0一次造訪中,有八十三次是採用『單攻』者,所謂『單攻』, 就是從高雄或屏東(以登山口為起攻點,單程八•七六公里)當天往返北大武山的意思,雖然辛苦,但並不痛苦。另十六次宿檜谷(其中十五次係二天或一天半行程,一次是三天行程), 二次宿大武祠(一天半及二天各一次)。 另外,八十八年三月二十六∼二十八日跟富達兄參加屏東縣政府舉辦的『一九九九北大武成年禮』活動,帶領大朋友走向人生另一個旅程,很有意義。

永遠的感謝

  之所以能順利完成北大武登頂百次,要感謝登山界前輩、先進、山友們的指導和陪伴我一起成長,相互扶持,還有社會各界人士、家人、親友和同事們的鼓勵、關心和參與,使得本人在天時、地利、人和的條件下得以完成,感謝之至。不過,別人是登百岳,我是登百次,這一點讓我感到汗顏,尚請多多包涵。

  下一個目標,我將朝『完成百岳』邁進,這也是個人的另一項挑戰,在此預祝自己能及早達成願望,順利成功!

100-1.jpg 45k
出發前在登山口祭拜山
神、土地公,保佑大家
一路平安,登頂成功
100-2.jpg 43k
檜谷山莊前營地
與山友攝影留念
100-3.jpg 32k
百次登頂成功
三角點攝影留念(一)
100-4.jpg 42k
百次登頂成功
三角點攝影留念(二)
100-5.jpg 35k
百次登頂成功
三角點攝影留念(三)
100-6.jpg 30k
登頂第一百次成功後
切三層蛋糕慶祝
100-7.jpg 33k
開香檳慶祝
百次登頂成功(一)
100-8.jpg 27k
開香檳慶祝
百次登頂成功(二)
100-9.jpg 60k
北大武山難一見冰天雪地
飄瑞雪慶賀百次登頂成功
100-10.jpg 31k
同事山友贈國畫
以資慶賀之意
100-11.jpg 38k
同事山友贈匾額
以為慶賀(一)
100-12.jpg 40k
同事山友贈匾額
以為慶賀(二)
100-13.jpg 62k
百次登頂成功
三角點攝影留念(四)
100-14.jpg 71k
百次登頂成功
三角點攝影留念(五)
100-15.jpg 45k
百次登頂成功
三角點攝影留念(六)
100-16.jpg 43k
百次登頂成功
三角點攝影留念(七)
100-17.jpg 79k
百次登頂成功
三角點攝影留念(八)
mt2b.jpg 56k
"原住民"偕同單攻登頂